II° Congresso Interdisciplinare sulla Sicurezza Alimentare “Law and Food Safety” – Alma Mater Studiorum Università di Bologna – Corso di Laurea in Giurista d’Impresa e delle Amministrazioni Pubbliche

testatina-congresso-f

locandina-congresso-law-food-safety-2016-grande-low-reslocandina-congresso-law-food-safety-2016-programma-low-res

 

SCARICA IL PROGRAMMA  –  CLICCA QUI

II° Congresso Interdisciplinare sulla Sicurezza Alimentare “Law and Food Safety”  – Evento di apertura dell’a.a. del Corso di Laurea in Giurista d’Impresa e delle Amministrazioni Pubbliche dell’Università di Bologna

Presentazione

Il tema della sicurezza alimentare costituisce uno dei  grandi  problemi della società contemporanea. Oggi il cittadino avverte sempre più  l’esigenza di poter fare scelte alimentari sicure. Il Congresso intende aprire un dialogo interdisciplinare fra giuristi, filosofi, medici, nutrizionisti, biologi,  produttori e  distributori alimentari, per dare risposte  ad alcune delle principali domande che  ogni uomo oggi si pone: dalla recente  presa di posizione dell’OMS sulla  pericolosità della carne, al dibattito sempre più acceso fra studiosi sulla presunta  pericolosità di latte e derivati. Dal tema dibattuto degli OGM a quello dei prodotti biologici e biodinamici. Dal problema dell’aumento delle patologie glutine correlate alle nuove frontiere della cura al Diabete. Dalle allergie alimentari in età pediatrica all’importanza del microbiota intestinale per la nostra salute. Dal  rapporto fra invecchiamento  e nutrizione, al tema dell’alimentazione come strumento  di  prevenzione per la salute umana; dall’incremento  delle patologie correlate all’assunzione di glutine, ai precetti del  Codice Europeo contro il cancro 2014; dalla alimentazione onnivora a quella Vegetariana, Vegana e crudista; dagli organi di controllo sui  produttori alimentari, alla normativa europea sulle etichette degli alimenti; dai conflitti sul  cibo legati alle religioni a quello legato alla nonviolenza sugli animali;  dai principali aspetti giuridici legati alla responsabilità per danni alimentari ai precetti più antichi sulla nutrizione umana. Si tratta di tematiche di grandi attualità che saranno affrontate da prestigiosi studiosi di fama internazionale  per cercare di dare ai  cittadini risposte chiare ed  esaustive e per  capire quale strada sia meglio percorrere per  arrivare ad avere un cibo sicuro.

 

I Sessione

10 dicembre 2015, ore 10

Apertura dei lavori e saluti delle Autorità

Michele De Pascale Sindaco di Ravenna

Ouidad Bakkali

Assessore con deleghe a pubblica istruzione e infanzia, istruzione superiore, formazione professionale, università, politiche europee, cooperazione internazionale, politiche e cultura di genere

Elena Fabbri Coordinatore del Campus di Ravenna

Lanfranco Gualtieri Presidente della Fondazione Flaminia

Nicoletta Sarti Presidente della Scuola di Giurisprudenza

Giovanni Luchetti Direttore del Dipartimento di Scienze Giuridiche

Francesca Curi Responsabile UOS del Dipartimento di Scienze Giuridiche

Premiazione dei Migliori Studenti del GIPA nell’a.a.2015-2016

Introduzione ai lavori

Mauro Cellarosi Presidente Ordine Avvocati di Ravenna

Filippo Briguglio Coordinatore del Corso di Laurea in Giurista d‘Impresa e delle Amministrazioni Pubbliche – Direttore del Master Giurista e Consulente della Sicurezza Alimentare

La sinergia fra il Corso di Laurea in Giurista d’Impresa e delle Ammistrazioni Pubbliche e il Master in Giurista e Consulente della Sicurezza Alimentare

lfs-con-logo-alma-mater-banner-completo-rilievo-3d

Programma del Congresso

Sabato 10 dicembre 2016, ore 10-13
I  Sessione ore 10 – Diritto della Sicurezza Alimentare

Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso a questa sessione (Sessione I) , Clicca qui

giuristi

al-mureden-con-titolatura-lawsgarbanti-con-tittolatura-lawstefano-dindo-con-titolatura-lawdeoto-con-titolatura-lawpasquariello-con-titolatura-law

Sabato 10 dicembre 2016 – Ore 15-19 (Sessioni II e III)

Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alle Sessioni del sabato pomeriggio (Sessioni II e III), Clicca qui

II  Sessione ore 15 – Alimentazione e Salute: la parola ai Medici

dugato-faralli

voltaeelena-turronila-marcafederica-giacosa

Sabato 10 dicembre 2016 – III  Sessione ore 17

La sinfonia della vita e la sua nutrizione: le prospettive della medicina quantica

ventura-torelli

carlo-venturatorelli

Sabato 10 dicembre 2016 – IV Sessione ore 21

I diritti degli animali sono calpestati?

Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alla questa Sessione serale (Sessione IV), Clicca qui

 

diritti-degli-animali

 

Domenica 11 dicembre 2016, Sessione I 0re 10.30-13

Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alla Sessione della domenica mattina (Sessione I), Clicca qui

Sessione I, ore 10.30.13

biologicocarnemollacesare-varallo-locatullia-gallina-toschi

emiliani

Domenica 11 dicembre 2016, 0re 14.30-19

Per iscriverti gratuitamente e ricevere il biglietto d’ingresso alle Sessione della domenica pomeriggio (Sessioni II-III), Clicca qui

II Sessione ore 14. 30

Alimentazione e Salute: la parola ai Medici

gasbarrin-provvisiorioibattagliaricci

Domenica 11 dicembre 2016
III Sessione ore 17

chef-con-titolatura-law

bietolini

di-diase-ricci-ok

beria

 

 

Commenti chiusi