CORSO DI FORMAZIONE IN LEGISLAZIONE VITIVINICOLA

CORSO DI FORMAZIONE IN LEGISLAZIONE VITIVINICOLA

 

 

DURATA:

3 GIUGNO – 29 GIUGNO 2021

19 ORE   (1 EVENTO DI 5 ORE  E   7  LEZIONI DI 2 ORE CIASCUNA) 

3   GIUGNO  2021  ore 14-19

8   GIUGNO  2021  ore 17-19

10 GIUGNO  2021  ore 17-19

15 GIUGNO  2021  ore 17-19

17 GIUGNO  2021  ore 17-19

22 GIUGNO  2021  ore 17-19

24 GIUGNO  2021  ore 17-19

29 GIUGNO  2021  ore 17-19

CARATTERISTICHE:

LEZIONI ON LINE SU PIATTAFORMA TEAMS

 

SCADENZA ISCRIZIONI:

2 GIUGNO 2021

 

A CHI È RIVOLTO IL CORSO:

Il corso è aperto a tutti, ma  è pensato, in particolare, per i responsabili e gli addetti della qualità, gli operatori in linea di produzione, i tecnici e i consulenti della sicurezza alimentare, gli avvocati, i giuristi, i tecnologi alimentari, gli agronomi e i professionisti che vogliano acquisire una competenza giuridica specifica nel settore vitivinicolo 

MATERIALE DIDATTICO:

tutto il materiale didattico, presentazioni più normativa, è inviato ai partecipanti in formato elettronico, via e-mail, prima del corso.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE:

Le iscrizioni sono a cura di Fondazione Alma Mater

PER INFO E  ISCRIZIONI: 

Avv. Marco Molinari (marco.molinari5@unibo.it) – TEL.: 351 991 97 96

 

CREDITI FORMATIVI AVVOCATI:

CORSO ACCREDITATO DALLA COMMISSIONE F.A.D. AIGA NAZIONALE CON 15 CREDITI FORMATIVI

 

CLICCA QUI PER INFO E PER ISCRIVERTI AL CORSO

 

PROGRAMMA DEL CORSO

 

3 GIUGNO 2021

 

ore 14 

Saluti istituzionali

Paolo Rossi

Vice Presidente nazionale AIGA

Bibiana Trigiani

Presidente AIGA – Sezione di Bologna

Filippo Briguglio

Ordinario di Fondamenti del diritto europeo – Direttore Master LFS Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

Introduce e modera l’incontro

 

ore 14.30 – Giulio Sgarbanti

Ordinario di diritto Agro-alimentare Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

La complessità del sistema delle fonti nel settore vitivinicolo

ore 15 – Gabriele Testa

Docente di Legislazione vitivinicola – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

Il vino Biologico

ore 15.30 – Michele Antonio Fino

Associato di Istituzioni di diritto romano e di Fondamenti del diritto europeo Advanced Food and Trade Law – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Il vino naturale: work in progress

ore 16 – Stefano Dindo

Presidente del Gruppo di Lavoro di Diritto Alimentare dell’Union Internationale des Avocats

I contratti internazionali di compravendita nel settore vinicolo

PAUSA

ore 16.45 – Giacomo Di Federico

Ordinario di diritto dell’Unione Europea- Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

DOP e parassitismo commerciale: a proposito del caso “Champanillo”

ore 17.15 – Enrico Al Mureden

Ordinario di diritto civile – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

Qualità e sicureza nele filiere vitivinicole: profili di responsabilità civile

ore 17.45 – Luca Giavi

Direttore del Consorzio di Tutela del Prosecco DOC

Il Consorzio di tutela del Prosecco DOC

ore 18.15 – Filipo Andreini

Avvocato del Foro di Rimini Coordinatore della Delegazione ODAV Emilia Romagna

Alessandra Stivale

Giurista esperta di diritto alimentare – Membro Delegazione ODAV Emilia-Romagna

L’Osservatorio del Diritto Agroalimentare e Vitivinicolo (ODAV)

Discussione e conclusioni

 

8   GIUGNO  2021  ore 17-19

10 GIUGNO  2021  ore 17-19

PROF. GABRIELE TESTA 

Docente di Legislazione vitivinicola – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

Il vino: composizione (cenni).

 
-Le disposizioni normative relative al contenuto alcoolico dei prodotti: valutazioni sociologiche e giuridiche della problematica. (cenni)
 
 -Definizioni, terminologia e limiti legali previsti per i prodotti enologici (cenni).
 
– Comparto vino:   produzione e consumi, import ed export.
 
-Pandemia 2020: impatto sulla gestione vendemmia e mercati (cenni)
 
– SWOT Analysis ;Strategie per competere.
Strategie per competere
 
-Unione europea fonte diritto (cenni): L’OCM vino e regolamenti attuativi (sintesi), OCM unica: potenziale produttivo vitivinicolo; Pratiche enologiche ammesse.
 
-La legge 238 del 12.12.2016 – Il Testo unico Vite e Vino e i decreti attuativi.

– Vino biologico: Regolamento UE 203/2012 

——————————————————————————————————————–

 

15 GIUGNO  2021  ore 17-19

17 GIUGNO  2021  ore 17-19

22 GIUGNO  2021  ore 17-19

24 GIUGNO  2021  ore 17-19

29 GIUGNO  2021  ore 17-19

PROF.MICHELE A. FINO

Associato di Istituzioni di diritto romano e di Fondamenti del diritto europeo

Advanced Food and Trade Law – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

– genesi storico giuridica del concetto di disciplinare e di qualità connessa all’origine
 
– relazione tra marchi e Indicazioni Geografiche
 
– peculiarità dell’etichettatura dei vini nell’ambito dell’etichettatura degli alimenti ex  Reg. 1169/2011