CORSO DI FORMAZIONE IN LEGISLAZIONE VITIVINICOLA

II EDIZIONE CORSO DI FORMAZIONE IN LEGISLAZIONE VITIVINICOLA

CORSO ACCREDITATO DALLA COMMISSIONE F.A.D. AIGA NAZIONALE CON 

19 CREDITI FORMATIVI

DURATA:

4-5-6 NOVEMBRE 2022

19 ORE   (1 EVENTO DI 5 ORE  E   

14 ORE DI LEZIONI ) 

Venerdì 4 novembre 2022 – ore 14-19
Sabato 5 novembre 2022  –  ore 10-13; 14-18 Domenica 6 novembre 2022 – ore 10-13; 14-18

CARATTERISTICHE:

LEZIONI ON LINE SU PIATTAFORMA TEAMS

SCADENZA ISCRIZIONI:

3 NOVEMBRE 2022

A CHI È RIVOLTO IL CORSO:

Il corso è aperto a tutti, ma  è pensato, in particolare, per i responsabili e gli addetti della qualità, gli operatori in linea di produzione, i tecnici e i consulenti della sicurezza alimentare, gli avvocati, i giuristi, i tecnologi alimentari, gli agronomi e i professionisti che vogliano acquisire una competenza giuridica specifica nel settore vitivinicolo 

MATERIALE DIDATTICO:

tutto il materiale didattico, presentazioni più normativa, è inviato ai partecipanti in formato elettronico, via e-mail, prima del corso.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE:

Le iscrizioni sono a cura di Fondazione Alma Mater

PER INFO E  ISCRIZIONI: 

Dott.ssa  Maria Luisa Capogreco  marialuisa.capogreco@unibo.it – TEL.: 3391936683

CREDITI FORMATIVI AVVOCATI:

CORSO ACCREDITATO DALLA COMMISSIONE F.A.D. AIGA NAZIONALE CON 

19 CREDITI FORMATIVI

CLICCA QUI PER INFO E PER ISCRIVERTI AL CORSO

PROGRAMMA DEL CORSO

4 NOVEMBRE 2022

ore 14

Saluti istituzionali

Paolo Rossi

Direttore Generale Fondazione AIGA Tommaso Bucciarelli

Luigi De Fatico

Presidente AIGA – Sezione di Bologna

Filippo Briguglio

Ordinario di Fondamenti del diritto europeo – Direttore Master LFS Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

Introduce e modera l’incontro

ore 14.30 – Giulio Sgarbanti

Ordinario di diritto Agro-alimentare Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

La complessità del sistema delle fonti nel settore vitivinicolo

ore 15 – Chiara Menchini

Responsabile Ufficio Giuridico Unione Italiana Vini

Il vino Biologico

ore 15.30 – Michele Antonio Fino

Associato di Istituzioni di diritto romano e di Fondamenti del diritto europeo Advanced Food and Trade Law – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Nutriscore e vino: l’etichetta nutrizionale fra rischi e opportunità?

ore 16 – Stefano Dindo

Presidente del Gruppo di Lavoro di Diritto Alimentare dell’Union Internationale des Avocats

I contratti internazionali di compravendita nel settore vinicolo

PAUSA

ore 16.45 

Giacomo Pondini

Direttore Consorzio per la tutela dell’Asti

I consorzi di tutela vitivinicoli ed attività erga omnes

ore 17.15 – Giulia Picerno

Membro Centro Studio per l’economia Circolare Eco-

Design e Servizi per associazioni ed imprese “CONAI ed Eco- Design

ore 17.45 – Enrico Al Mureden

Ordinario di diritto civile – Alma Mater Studiorum- Università di Bologna

Qualità e sicurezza nelle filiere vitivinicole: profili di responsabilità civile

ore 18.15 – Discussione e conclusioni

Sabato 5 novembre 2022  –  ore 10-13; 14-18 Domenica 6 novembre 2022 – ore 10-13; 14-18

PROF.MICHELE A. FINO

Associato di Istituzioni di diritto romano e di Fondamenti del diritto europeo

Advanced Food and Trade Law – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

PROGRAMMA

– genesi storico giuridica del concetto di disciplinare e di qualità connessa all’origine

– relazione tra marchi e Indicazioni Geografiche

– peculiarità dell’etichettatura dei vini nell’ambito dell’etichettatura degli alimenti ex Reg. 1169/2011

– l’attuale quadro normativo nazionale in materia di vino

(Regolamenti; Testo UNico del 2016 e Decreti attuativi)

– le regole dell’etichettatura alla luce delle nuove sfide: EU beating cancer strategy e disciplina degli imballaggi